Уважаемые садоводы!
В последние дни в системе артезианского водопровода наблюдаются сильные спады давления, вплоть до 0,3-0,5 бар, в связи с чем был проведен комплекс диагностических и технических работ, в ходе которых:
- сотрудниками МП «Теплоцентраль», за что им отдельная благодарность, установлено, что входное давление до редуктора товарищества соответствует 7+ бар.
- правлением товарищества установлено, что утечки/прорывы на территории товарищества отсутствуют.
- сантехником было обнаружено сильное загрязнение фильтра грубой очистки на входе воды в товарищество, что снижало входное давление на редуктор (фильтр приведен в надлежащее состояние).
- диагностирована некорректная работа редуктора (выдавал 4 бар., вместо 5.5 бар, ранее выставленных, редуктор сейчас настроен около 5,2 бар., точное значение станет возможным определить только ночью, в отсутствие разбора воды).
По итогу к 14-00, во время стандартного разбора воды, давление нормализовалось на всех линиях и составляло 3+ бар. на 5-6 линиях (почему опираемся на эти показания — станет понятно ниже).
Теперь о критических факторах, которые быстро устранить невозможно.
В товариществе не самым лучшим способом реализована система труб артезианского водопровода. От места врезки трубы диаметром 100 мм к магистральной трубе товарищества диаметром 80 мм, идущей по центральному проезду, на 2 линии вварен переход 50 мм, на большинстве лучей переход из 80 мм трубы в 50 мм трубы выполнен через счетчики, с проходным сечением 1-1/2″. В купе все эти сужения проходных сечений влияют на снижение давления у конечных потребителей. Ввиду того, что система является тупиковой, т.е. магистральная труба идет от 1 к 6 линии, где и заканчивается, при 5.5 атм. на 1 линии к 6-ой во время стандартного разбора воды доходит не более 3 атм., поэтому самая критическая ситуация по давлению складывается именно на 5 и 6 линиях в часы пикового разбора, усиленного фактором отсутствия технической воды, перспективы получения которой пока весьма туманны.
Так же нельзя не отметить «заслуги» любителей использования насосов подкачки из системы, которые «высасывают» воду при пониженном давлении, оставляя своих ближайших соседей вообще без таковой, по результатам мониторинга даже ночью отмечаются значительные «просадки» при срабатывании насосов.
Уважаемые садоводы, нужно понимать, имеющаяся проблема не явилась в моменте, она имела место и в прошлом и в позапрошлом году, копилась годами с ростом числа абонентов, износом сети и отсутствием решений ответственными за водное хозяйство, сегодня же устранить проблемы за «пару дней» невозможно в принципе. Поэтому то, что сделать реально, будет сделано по возможности в самые сжатые сроки, глобальные же вещи будем планировать и закладывать в бюджет.
Теперь о конкретных мерах.
Первое — огромная просьба прекратить использование подкачивающих насосов, это уже даст стабильность давления в системе, давайте уважать друг друга, вода нужна всем.
Второе — будут ликвидированы излишние сужения трубопроводов, что так же позволит выровнять давление.
Третье — нормативная подача воды к объектам должна находится в диапазоне от 3 до 6 бар., поэтому давление на редукторе будет повышено до 6 атм. Если износ магистральной сети проявит себя прорывом, то гораздо разумнее сделать его качественный ремонт летом.
Фундаментальное же решение проблемы неравномерного давления — это закольцовка магистральной трубы на центральном проезде. Только в этом случае давление станет одинаковым на всех улицах, но этот вопрос крайне сложен и затратен, поэтому сейчас прорабатываются все варианты прокладки трубы методом ГНБ.
Уважаемые садоводы, в общем ситуация будет решаться по мере сил и возможностей, что неминуемо приведет к ее стабилизации, единственное, чего не будет — это сказок о том, как все моментально разрешится, для этого требуется определенное время.
Спасибо за понимание, с ув. М.А. Ереза
Comments are closed